Postado por
Alexandre Panosso Netto
Algumas experiências gastronômicas ficam registradas indelevelmente em nossas mentes (e estômagos?) por um longo tempo - ou nunca se apagam. A experiência que tivemos recentemente no Restaurante Ramiro's, em Valladolid (Espanha), está entre elas (
http://www.ramiros.es/).
Tudo começou quando presenteei David com um garrafa de vinho Vega Sicilia Valbuena (Quinto ano, 2005). Para degustar o rico caldo (é assim que os espanhóis chamam seus vinhos) David e sua esposa Rosa, nos convidaram a seu restaurante Ramiro's, que é de David, em sociedade com Ramiro Jesús (que inclusive desenvolve trabalhos no Brasil todos os anos na área da alta gastronomia).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTVhfmEGODSPJ5DeYMS3uhksdyPxVyPIJdkxn_FyCArlLjk10G17ncDQ3emWpD072QwwhFG9qG-W4u1kj-QaPfY2Ps1fb-StkMcZ8JdLe5z2lNhjy7akxfm1YKtbZHwc4iYUdbL2Q8RQ4/s400/P1120033.JPG) |
Vista do salão |
EXPLICAÇÃO: Para quem entende de vinhos, sabe o que representa um Vega Sicilia. Vinho que por longa data não era comercializado; somente distribuído aos amigos, reis, duques, príncipes e outros ilustres. Sua fama rapidamente alcançou o mundo. Hoje a vinícola Vega Sicilia é reconhecida como a número um da Espanha. Seus caldos foram alçados aos céus e uma garrafa de Vega Sicilia Único, qualquer safra e colheita, chega a preços astronômicos. O Valbuena Quinto Ano é o mais acessível da vinícola. Logicamente que os preços aqui na Espanha, são menores e se você tem amigos bem relacionados, é possível comprar uma garrafa de vez em quando. Veja mais no site:
http://www.vega-sicilia.com/ ou busque pela internet para saber o preço de tal vinho. Não se assuste.
O Ramiro's é o único restaurante de Valladolid com uma estrela no Guia Michelin. E merecido.
Está no Centro Cultural Miguel Delibes (estava, até recentemente, no Museu da Ciência). Conta com um espaço minimalista...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3DA95SUbIVuEPkmNjPAwSnPKAEu6RGHyB4-rpj5msuwq_FmBdEhC0D6Mtfmya5jaeAtQjzXAwmdyPiJPQE5onfLMdQz-zByX1uT8Wt7fAHMQ9pN7C7Drhn-jZ_0_shu-Rxuh4HnokKus/s400/P1120063.JPG) |
Outra vista do salão. |
... amplo...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4PQmoW6zotcQ0-AdHGL11kH0x4xRnrdjyZnfAJxTuhhpbZhMy7EJqHmCVGWg0EznqduE_rCyxZCHVKX-1cEFSyVzjeakdeG_sqzVOCJLfHfpFerq-xgcIerhBPbBMGmkOX1JWxwamlYE/s400/P1120087.JPG) |
Sala de espera. |
...vinhos próprios como o Ramiro's...
...e o Zarabanda...
...adega para 800 garrafas...
...com o melhor da Espanha...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh27UxV0LaUjvIhkER0Wm4uhVFiE018GhhSofMX5dh3JFfNJ9ZbZ5I0ZEcOUEaygMC3UpdkMq72t1RW3cFDcpubt4Bi38PDOAduSshpjDo3ZsbG3SuOuplyawVQLmbqSH8xROJU-bDqTPM/s400/P1120059.JPG) |
Vega Sicilia Unico - 1970 (desejada até por colecionadores). |
... e do mundo...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixhB3lwYpk_LzAIeZ7hF1ImM-fEAPXEF_Dpdsnu3VhySC9h70PrnNj_HttPnT-jxOhdH4KaIe3bMaNDevrhHcV95HTNt4B9k0kcOuMvtG5ezZFV9yQ4tEL2RO8Fu6RnYgSdyIU8nb9DAE/s400/P1120042.JPG) |
Petrus, considerado o melhor do mundo (ao menos é o mais famoso...). |
David nos convidou para provamos o GRAN MENÚ DEGUSTACÍON RAMIRO'S.
Abaixo as fotos com o nome dos pratos e vinhos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJE8YuZnrOIOfNB9TXnkArg_EbAp3bca59M4Gd06fKggUB87FavuZRx0X7GOddrwxkl1Ra6o9xovuZ23GUoT5yAxdQ1kgr4uCnccQhFDO-L32PYUqmLTMxX1qY3VfkHlVN13GWnk37zn8/s400/P1110955.JPG) |
Aperitivo Ramiro´s (mini-tapas). |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiaa0_Lwl1jNPVsdvnKScpG2mk0xiN4MjkHMLyq4nq7qBu4FLu6EDuloXZU8WoR8axvWx5QtavNcGx9S_DOEImkQ8SJmzxBQdGjzIeKAC-_3wKHJ8cCJZB_XE3WnkTYkPYbVDSlS452k1w/s400/P1110957.JPG) |
Aperitivo Caliente (Gazpacho Tibio de Calabaza con Crema de Queso Fresco de Burgos y Nube de Aceite). |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlpDNVbGKRzsHd_t89bl-gkpwutJuXiLjnSp7WarjxCZ7SxzrvpWhOVkqXY2s5TKYzWjkdpxxvyTq1yhkReTlMJLuqrJRI6ARrcbJLOIeoJxHnG4BHduY1TWs0PdidMwCVOGhrGqeWRB4/s400/P1110961.JPG) |
Queso de Cabra y Frutas de Temporada - sem efeito especial... |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQj7pNvcQBrjNQZblxlIRgZL-7lk0T2g5hlhNaqi59UmWzXUG-HOIs5CWzHzpvInYRLWv7piLIVajz1rbjJtRrptGQdKVgBL6SJbp_HLSm0FCencs019rtPtkTUhpwzhi9UFDRaag5HXs/s400/P1110968.JPG) |
Queso de Cabra y Frutas de Temporada - com efeito especial. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjY6B2tqlrksRSms1i-S0EnIQ6yPZA-7bXa8CkDrQJhwNNbePV-vTcFLF-Y10D1KO3Dows2AEybvL50qTW7hVPRE5yiZvrFxMvaCUPlXREJXxrdWbrpSpBWTd0-zcZK0GZ3znCrwTOhva0/s400/P1110978.JPG) |
Rosa e Tatiana brincam com o prato cheio de nuvens enquanto eu admiro o vinho branco descendo. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiaugXYPrvMOhZIjNhnMZh_KzHi4e0-qGV1kCG6LeU1BiyTzN12dV0YdsbH02WSASNsEuw304lomrUrXPzXtEzDeVOeORZ8vsmdyFy5E-69hGb-NapkDW5dUOPeHxDtqTiklP9G44FkKko/s400/P1110973.JPG) |
Yogur de Tomate con Sardina Ahumada. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDSyXp5mxunqtSyvLFt9qJ7uBQlPRAxCabVDSJXGtWamHLqFCsthV3EOrnb0NFrArQPuG0Y4THU6JyPfS0V_wdEacbdqMJSDqVkvy9K1ohglHIz6Sm1Q60V7Zmn4XhDX_TfJmrCCH5rBQ/s400/P1110977.JPG) |
Tortilla de Patata Ramiro’s. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgN9xS9fiDA7f5nWYpMPXoWimSt7j728w0T7uD1JOIVPh_XPBoTvGcCqU8e4x6BzCxtDY1nlyhEyJOeCdUH191L0EopM_nprsQGV3CyKe-xkceujnPxr_xK4spmTSrxRUoNuNhTmaqp6Dw/s400/P1110980.JPG) |
Arroz Negro de Calamares con Finas Láminas de Atún en Movimiento. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGTzqpTWYXdIO1CJA6yALPXxuXhlaSUuw4GtG3qUhh2rrV56Ym8V335ZDzTOL12USjPxcr-VPup8c675arImEtF-dQ2CW5kz_sBgCleARzEUVud_34c9LVmPxSc8C2W-CK_FOJ3Vq3dj0/s400/P1110994.JPG) |
No words. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7mUpYyH-io6tziezy5U0wqY_zktxabxKQp-yjeqk-M3Ov1CYWYj850my7ogpGP_mnCFpxqpMTqZs27sjQr4VSehFUpWPyawjDMX-d8Mesfb0d11M14fj_uxj5Ijy9oTbUt_H4nkxWXSY/s400/P1110996.JPG) |
Rodaballo con Hinojo y Falsos Riñones de Hongos de Soria. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjthUWfZRqeA_et2kx7QXJRGSBlE1TE_9FHfBQDqra5BbspmdH1P-sUo8HBXd69SxNk1amQrEbzkv_YqKYbJEq5hNhu6LekE10QmZB-dVrMHmSUNeAdfgCbpZMnggRk1ROYd90G6Yo6pqQ/s400/P1120001.JPG) |
Eu e David, enebriados pelo caldo. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJKX3eQv_Jd0yh5v_EbGF0-inC_9H8n2Guwq6QhvM6sp86VA3mQPiyMru0G7eWAAKVY9lPtsbxPWlPuXZ15iE7hhgzmmDAALaqlXM43TUShEEY5ZRz1gV1XVKc3giqp3xOs2ty_JlaKCU/s400/P1120003.JPG) |
Cor intensa; na taça, parado, lembra especiarias; ao ser movimentado recorda pimenta e couro curtido (eu sabia que vinhos bons recordavam isso, mas nunca tinha experimentado um assim); não amarga; ao final não machuca e não é estridente. Tem um pouco de depósito no fundo da garrafa (grandes vinhos permitem isso). |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMVMdPKgYEXw9VLxDS92EoyfYXnw2UQ2okCQFbKySnS1cIHB5QUQEkZZZvGv4Q7bdvUH2JjozkwbSVSN90q7Ums7u_Rm1ZQzxogtDD0GAqny-vFQfvsyourxZMcec-2eeR-xisJY3fv5Q/s400/P1120006.JPG) |
Lomo de Corzo en su Entorno con Queso de Valdeón y Castaña. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjeONY2qaQdGbjgbFeeCCFZHtyAIAEalkRXs4Xfwb9yRUXjqobj_xQ4w2BE7dVWboOG__lfsyYbUWrXSIJOZhV6Z-MzDyE86PR1YfNpyGW66pNJx2i595w_BC0LoydPQiYbculXoL8gh78/s400/P1120016.JPG) |
Pre-postre: dulce de coconut y calabaza. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgy3VhJQHja-GIDWVsnFwcAkNSHLfFPXtv-u3JYmnbLZNsVgPypPcdFfAKJjrHqi38XZyPWfD6Gq5l23jv-Xbe_GSKvgp2gGmSp78_3oxXGonfkelClb4xXx0mjC0_lHedZg39_cRRGiKk/s400/P1120022.JPG) |
Nocilla Ramiro´s. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFdFpi4H3FKiPtCTdGgn6idC2b-DGvFwQ229YZzOz7QJwovD7uH20lS1sVVrdPk-cL5Qss37hW6XFQQU6tHcpNcOxldCwDfuy-z2R6_VHZ0P-3deJeYxgTu6AxRcHlxrZWRqNJ5i02ijg/s400/P1120026.JPG) |
Docinhos que acompanham o café. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdOUsBSy-_zMZf-1z7jpNzy1m-4yA8Hfyl7NI_y87H0Txx3ipngTxU14D2zQjMaeDCWa3LqcR_0zlfOJ9kiXxW-ER4i3KeuLZhpXbKwEwRXxYcEGF_C9MYVLJ47GUhJFPQq4fFAhv3Ie0/s400/P1120029.JPG) |
Açúcar a eleger. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjof_4ohDHGWSWi8fWMmilFE8k2rxS81eopn6Mctn3YD2sActCPe_aAc5eiJ7p7HOT-3Dv_WxWjaOdcQe5DdddS73-qRyq2iVCCjNgoQmDJcd-4tqYcysf9l0E025fJ-WtXTSuvCQPgLxI/s400/P1120031.JPG) |
Café brasileiro, mas havia equatoriano, jamaicano, australiano, guatemalteco, colombiano, etíope entre outros. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjlGCzjQKsG8xU9PT8gLBfN-pBYq9kgBV6cKG51oHn-td67KdMSCh29Wi79hpq33MNWe-y322OC3iBpQpzQ9kgjlqZME6FwTXBZFEdmBzum1Q62jy8WfwfjffAgxeiy6zz2Egz_iH6p-BI/s400/P1120032.JPG) |
Esquerda para direita: David, Rosa, Tatiana e eu. Depois de um grande experiência gastronômica. |
Só tenho uma coisa mais a dizer: recomendo. Vale a pena!
Obrigado aos amigos David e Rosa.
2 comentários:
Salado y dulce, me gusta la combinación. Descansa y nos vemos a la vuelta. Bss.
Salado y dulce, me gusta la combinación. Descansa y nos vemos a la vuelta. Bss.
Postar um comentário