Postado por
Alexandre Panosso Netto
Algumas experiências gastronômicas ficam registradas indelevelmente em nossas mentes (e estômagos?) por um longo tempo - ou nunca se apagam. A experiência que tivemos recentemente no Restaurante Ramiro's, em Valladolid (Espanha), está entre elas (
http://www.ramiros.es/).
Tudo começou quando presenteei David com um garrafa de vinho Vega Sicilia Valbuena (Quinto ano, 2005). Para degustar o rico caldo (é assim que os espanhóis chamam seus vinhos) David e sua esposa Rosa, nos convidaram a seu restaurante Ramiro's, que é de David, em sociedade com Ramiro Jesús (que inclusive desenvolve trabalhos no Brasil todos os anos na área da alta gastronomia).
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Vista do salão |
EXPLICAÇÃO: Para quem entende de vinhos, sabe o que representa um Vega Sicilia. Vinho que por longa data não era comercializado; somente distribuído aos amigos, reis, duques, príncipes e outros ilustres. Sua fama rapidamente alcançou o mundo. Hoje a vinícola Vega Sicilia é reconhecida como a número um da Espanha. Seus caldos foram alçados aos céus e uma garrafa de Vega Sicilia Único, qualquer safra e colheita, chega a preços astronômicos. O Valbuena Quinto Ano é o mais acessível da vinícola. Logicamente que os preços aqui na Espanha, são menores e se você tem amigos bem relacionados, é possível comprar uma garrafa de vez em quando. Veja mais no site:
http://www.vega-sicilia.com/ ou busque pela internet para saber o preço de tal vinho. Não se assuste.
O Ramiro's é o único restaurante de Valladolid com uma estrela no Guia Michelin. E merecido.
Está no Centro Cultural Miguel Delibes (estava, até recentemente, no Museu da Ciência). Conta com um espaço minimalista...
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Outra vista do salão. |
... amplo...
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Sala de espera. |
...vinhos próprios como o Ramiro's...
...e o Zarabanda...
...adega para 800 garrafas...
...com o melhor da Espanha...
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Vega Sicilia Unico - 1970 (desejada até por colecionadores). |
... e do mundo...
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Petrus, considerado o melhor do mundo (ao menos é o mais famoso...). |
David nos convidou para provamos o GRAN MENÚ DEGUSTACÍON RAMIRO'S.
Abaixo as fotos com o nome dos pratos e vinhos.
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Aperitivo Ramiro´s (mini-tapas). |
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Aperitivo Caliente (Gazpacho Tibio de Calabaza con Crema de Queso Fresco de Burgos y Nube de Aceite). |
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Queso de Cabra y Frutas de Temporada - sem efeito especial... |
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Queso de Cabra y Frutas de Temporada - com efeito especial. |
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Rosa e Tatiana brincam com o prato cheio de nuvens enquanto eu admiro o vinho branco descendo. |
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Yogur de Tomate con Sardina Ahumada. |
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Tortilla de Patata Ramiro’s. |
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Arroz Negro de Calamares con Finas Láminas de Atún en Movimiento. |
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No words. |
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Rodaballo con Hinojo y Falsos Riñones de Hongos de Soria. |
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Eu e David, enebriados pelo caldo. |
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Cor intensa; na taça, parado, lembra especiarias; ao ser movimentado recorda pimenta e couro curtido (eu sabia que vinhos bons recordavam isso, mas nunca tinha experimentado um assim); não amarga; ao final não machuca e não é estridente. Tem um pouco de depósito no fundo da garrafa (grandes vinhos permitem isso). |
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Lomo de Corzo en su Entorno con Queso de Valdeón y Castaña. |
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Pre-postre: dulce de coconut y calabaza. |
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Nocilla Ramiro´s. |
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Docinhos que acompanham o café. |
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Açúcar a eleger. |
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Café brasileiro, mas havia equatoriano, jamaicano, australiano, guatemalteco, colombiano, etíope entre outros. |
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Esquerda para direita: David, Rosa, Tatiana e eu. Depois de um grande experiência gastronômica. |
Só tenho uma coisa mais a dizer: recomendo. Vale a pena!
Obrigado aos amigos David e Rosa.
2 comentários:
Salado y dulce, me gusta la combinación. Descansa y nos vemos a la vuelta. Bss.
Salado y dulce, me gusta la combinación. Descansa y nos vemos a la vuelta. Bss.
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