Postado por
Alexandre Panosso Netto e
Tatiana Lima Sarmento Panosso
As massas de turistas a cada dia buscam o novo, o interessante, o que lhes aporta experiências inesquecíveis. Assim é com o enoturismo - a prática turística em áreas ou temas relacionados ao vinho, sua produção, comercialização, provas, entre outros aspectos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg11Kax90eYUEIheGxcFQyjO_rPSAhf6XEbRZdm6PYYrfv3zLeUvXqjDPRdWLfYCAsF58ZtJ9-tYEKfy9HiCm2KLcn7kd3y7h61KTUyrWs364rDCZckjTPbQCcQcJLnevo52-07m4FWMaE/s400/P1170188.JPG) |
Uva Tempranillo, ou Tinta del País, na Pago de Carraovejas. |
Recentemente tivemos a oportunidade de conhecer uma das mais emblemáticas vinícolas da Ribera del Duero e da Espanha, a
Pago de Carraovejas (
http://www.pagodecarraovejas.com/).
![](http://www.pagodecarraovejas.com/imagen/situacion/Instalaciones.jpg) |
Entrada da vinícola. |
O convite nos foi feito por um dos donos da vinícola, o senhor Alfredo. Mas não foi um convite qualquer, pois trata-se da época da vindima - período de colheita das uvas. Além do mais, a vinícola não recebe turistas. Ainda não. (Vendimia em espanhol; em português usa-se dizer também vindimia ou mesmo vendimia).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjs1dFKvIxTMVIPHG7vsNzYKMEP5KCvqlIFbtte-miLQ3z1H7bLrQqoWRf3H9aA5c7_sP2nZbBzY_JxiDVach-r6inDCgLoOgDLTkiPSZ3PUmsfYIybCo7mMpI_aJx5oDmkZCgQsdVB7lk/s400/P1170098.JPG) |
Senhor Alfredo com o cacho de uvas que oferecia à Tatiana e ao nosso amigo Félix. |
Tivemos também a oportunidade de conversar com o Pedro, o enólogo e também proprietário. Na foto abaixo ele nos presenteia com uvas brancas, que não são as usadas para a produção de vinhos. Esses cachos provêm de uma cepa de outra espécie que se criou no meio das Tempranillo, e não serve para nada, apenas para comer. Estavam docinhas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgU2tOxJI5Jt_eI9tRDuFILaunrKs_iYX1CBKDUnzbIQsCx2HB2PCK0Ps2fpmE8KybKAsCEFDXh7No23wAyXMoLsOXpFcKKpbH4zpfBKI7BI903yuPAojQ-J8zDpikQq9c4zbuYXDjjMpM/s400/P1170236.JPG) |
Tatiana, Alfredo, Pedro e Félix. |
Tivemos a oportunidade de conhecer todo o processo de produção do vinho, desde uma panorâmica de toda a área do campo, ...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbRxGHakGRu7l3EZUXhuCF56XEh5Pl3EWTo62IKcycWGmadtvNMqcay99Q3USw3PwfuyWUaw4q-IZL7chL6vLFCuEfD-5bPn1CHPKPa46iEpnLuKSGFfc4PAJSp-dUTKK-5vYxSQvlh50/s400/P1170190.JPG) |
Perspectiva de parte dos 130 hectares de videiras da casa vinícola. Ao fundo, acima da montanha, o castelo de Peñafiel, construído no século XIV. |
... do processo de colheita dos cachos, ...
... (do qual também pudemos 'participar') ...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiU2_9-84K_5tBaOY7_C5HmcLDRhgNX3plb5x_7_uBFyCZapIR80V6ZWP6bpIGUcxnT3qiQ50UzxZx6CVxMzW2HVzPzsIWy3lqjMRE-mJV47dqp4lkGCfH-vnaa5xFoMhoV-j8evcbGYgU/s400/P1170208.JPG) |
Tatiana com o primeiro cacho de uvas colhido em sua vida. |
... e ouvir as explicações técnicas sobre a colheita...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJUNb40Rak0kpFpPhIf02o3dnoDFjt8dXsKRLewI3HqmhCKZYSRrx-GgAXTNSDHODsT3tROeu1yBB5nobw1AR3PDLamw0T3pCWB8zv7DKoGJ-rR9L8gyxDmOlMXhP3V9vRoMkXM8A-0Co/s400/P1170197.JPG) |
José Antônio (o "Granado"), um dos vendimiadores, que nos explicou vários aspectos da colheita [Muchas gracias, José!]. |
... acompanhando os trabalhadores...
... que cortam e colocam as uvas no trator...
... que fica repleto do valioso grão.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEholWlM7pGzs2HzcDKPs_lpfGei9Qdnb0xftUrvuzCSai9_XVdTDD4tzno-4bk_r9zlM866AZgfVXyb8zgYlIzFdyC1k2Y1i5NGH-8rhdRI19Dg0G89aTzxnmI54IeNs94jK-46qVXi8P8/s400/P1170237.JPG) |
Repare, outra vez, o castelo ao fundo. |
Na área de produção os grãos são separados dos cachos mecanicamente...
... e colocados para fermentar (a primeira fermentação) em grandes cubas de aço inoxidável...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWK6clwhtTGQuMv7McVK8FSjidxfcGqFtmPbPmTlTDqDMDwhQ2mAlsZcuLKcIDlMdmf1gqXCbKdti1SRdowaptMX2-OZkqPcZh6B9qgWikmSIIy20GIV76Tk8ZO14TTsKmPA9vbdugC6w/s400/P1170090.JPG) |
Uvas em pleno processo de fermentação. A cor, o sabor, o barulho e o cheiro são únicos. |
... que depois de separados - líquido e bagaço - vão um para cada lado. O líquido com álcool, já considerado vinho, passará pela segunda fermentação em outras barricas...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUaETlW65LtmIbctuy-5napbcGRwE4chaMSSbKMg3z8yknT3Un96uTlbtXbNeKgh1gYSzHB7z43a_aLTcolAKZJdur8jZmnTToFaulkDfwcnXWQN0RXxzLm2YFNyTjkw-0vaElE8_kQgE/s400/P1170147.JPG) |
Barricas de carvalho. |
... e o bagaço vai para uma prensa para dali ser tirado o "vinho de prensa", de qualidade inferior.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXXugOsLeLKZemCXPw4xuDobnQf4km-CBXrHlhJkQUa0rnAfh4uDRO1MqhUxjvUYRwjTZfnlx6CkJiHg6h-XAr-eBC_P_lN9jRq8C_Dnoe92DIxDs0gRV6QPDabxtDeXqVu29D5orsYnU/s400/P1170131.JPG) |
Prensa do bagaço já fermentado, para um vinho de qualidade inferior. O bagaço depois serve como adubo. |
Depois disso, o líquido de primeira qualidade, é conservado em barricas de madeira de até 225 litros para ganhar corpo, intensidade, cor, sabor, aromas, etc.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg311Y7t-fWSXT5-BgBMVJwNsZynAbNa6phZj_gEofpZvaSf37dMey8e33Xer67zgQ4_K0_jbb8S-0QjjHw7bjMU64BsiMRxtEwEpq3JRgJx66jPZrw-1hEF24TJmFoHAjlXwF7dku3d4g/s400/P1170174.JPG) |
Aqui somente barricas novas de carvalho - francês ou americano. Quanto mais novas, mais qualidade ao vinho as barricas aportam. |
Quando o enólogo acredita que o vinho já está com a qualidade desejada, ele é engarrafado nesta máquina...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_hdlaetIDnSEoTn1obugaLH_qPmw3tfpk0UfonIsvFlNovL1ZGrRwciRwdKxSrMioEtWzwskLyAhWgVKCxByUzGEUnFi45zLE91jV6-efYqG_bPEaUvrWsLv1qlgqzuj8k4NFYLjoPcY/s400/P1170177.JPG) |
Engarrafadora. |
... e volta a descansar nos grandes salões escuros com temperatura - 15 graus - e umidade - 70 a 80% - controlados. Esse processo é necessário para o vinho amadurecer e chegar ao ponto ótimo de consumo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEide1Voe-2vQ7uFJaEKrY6-h7k2f_QfhQWVsDK-a5OoSpbewHgcrXeBGRnQHbQmW69VfYhtOs80svpvpK9rn57bdEZeHcLCiMKcEDbQXd67vPST3g3couLUcDhmC7kNYvfmEvY5dnH3m0s/s400/P1170152.JPG) |
Algumas das centenas de milhares de garrafas que estão tranquilamente descansando na adega, antes da comercialização. |
Somente depois disso as garrafas são etiquetadas, encaixotadas e postas à venda.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXy7bJimsui_OkTZW2AaIjvms6Qx1Idf7x6hE7Sz4xO70T3I_1i43l8pa-3FjPHdQPMx-KsKMArI6y3PHwRjEnk0brenG8gj2NpXm8HencZ6fHV82UaF9JjFkHHNYsBM0rkmC2KtfhdgM/s400/P1170180.JPG) |
Cada garrafa uma experiência, um momento e uma etiqueta com número único. |
OUTRAS INFORMAÇÕES:
A vinícola Pago de Carraovejas está ampliando, mais uma vez, suas instalações e no ano que vem estará aberta para visitação turística
A produção anual, dependendo da decisão do enólogo, das condições das uvas, e outros fatores, pode chegar a 700 mil garrafas, ou até um pouco mais.
Tivemos a oportunidade de conhecer também o laboratório químico e outras entranhas da vinícola, por motivos óbvios não vamos publicar as fotos.
90% da produção da vinícola é consumido na Espanha. Somente 10% é exportado.
Os trabalhadores do campo, na época da vendimia, vêm de vários países europeus.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDqKSQkDSKx2bmDkGFtrj0QcnE6Et_gZsZTAqj6q_j_UswnzAMQkQdFVK9AExyn0PktngTI5EfqyA_bHPvYk-H7iy_Jn32Nf6MbbmzQE4qPblZs9dSlsR72ZdsL1U6OsKHzFhGxxOKeXM/s400/P1170024.JPG) |
Foto da Pago de Carraovejas feita de cima do castelo de Peñafiel. |
PREÇOS AQUI NA ESPANHA (Para preços do Brasil multiplique por 3, ou até por 4).
Pago de Carraovejas Crianza 2008 - 25 Euros (o mais barato de todos)
Pago de Carraovejas Reserva 2007 - 45 Euros
Pago de Carraovejas Cuesta de las Liebres 2005 - 110 Euros
PORTANTO:
A cada vez que apreciar um vinho com a família e amigos, lembre-se do trabalho que dá para produzir cada garrafa e aprecie com moderação!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiO-SJN_yiGMvHHF66xzx_w20Qi8LK_xor8lkImNPBwcFbRnSUuOq5XFAAd6Q73QxUwzbkSAFVV_VIX8XRGz8uEngd8zwXGSBefDYtfYRU0HfzFmM26lbRSSpD3OffqEVYHZaRsIJcuz1E/s400/P1170638.JPG) |
No momento desta postagem estamos apreciando esta garrafa acima. Está boa de madeira, lembra frutas vermelhas, como amoras e morangos. Também tem um pouco de anis e a lágrima escorre contente pelas beiradas da taça. De cor intensa. Entra leve e ligeiro. É preciso ter cuidado... |
Nenhum comentário:
Postar um comentário