Postado por
Alexandre Panosso Netto e
Tatiana Lima Sarmento Panosso
As massas de turistas a cada dia buscam o novo, o interessante, o que lhes aporta experiências inesquecíveis. Assim é com o enoturismo - a prática turística em áreas ou temas relacionados ao vinho, sua produção, comercialização, provas, entre outros aspectos.
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Uva Tempranillo, ou Tinta del País, na Pago de Carraovejas. |
Recentemente tivemos a oportunidade de conhecer uma das mais emblemáticas vinícolas da Ribera del Duero e da Espanha, a
Pago de Carraovejas (
http://www.pagodecarraovejas.com/).
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Entrada da vinícola. |
O convite nos foi feito por um dos donos da vinícola, o senhor Alfredo. Mas não foi um convite qualquer, pois trata-se da época da vindima - período de colheita das uvas. Além do mais, a vinícola não recebe turistas. Ainda não. (Vendimia em espanhol; em português usa-se dizer também vindimia ou mesmo vendimia).
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Senhor Alfredo com o cacho de uvas que oferecia à Tatiana e ao nosso amigo Félix. |
Tivemos também a oportunidade de conversar com o Pedro, o enólogo e também proprietário. Na foto abaixo ele nos presenteia com uvas brancas, que não são as usadas para a produção de vinhos. Esses cachos provêm de uma cepa de outra espécie que se criou no meio das Tempranillo, e não serve para nada, apenas para comer. Estavam docinhas.
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Tatiana, Alfredo, Pedro e Félix. |
Tivemos a oportunidade de conhecer todo o processo de produção do vinho, desde uma panorâmica de toda a área do campo, ...
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Perspectiva de parte dos 130 hectares de videiras da casa vinícola. Ao fundo, acima da montanha, o castelo de Peñafiel, construído no século XIV. |
... do processo de colheita dos cachos, ...
... (do qual também pudemos 'participar') ...
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Tatiana com o primeiro cacho de uvas colhido em sua vida. |
... e ouvir as explicações técnicas sobre a colheita...
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José Antônio (o "Granado"), um dos vendimiadores, que nos explicou vários aspectos da colheita [Muchas gracias, José!]. |
... acompanhando os trabalhadores...
... que cortam e colocam as uvas no trator...
... que fica repleto do valioso grão.
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Repare, outra vez, o castelo ao fundo. |
Na área de produção os grãos são separados dos cachos mecanicamente...
... e colocados para fermentar (a primeira fermentação) em grandes cubas de aço inoxidável...
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Uvas em pleno processo de fermentação. A cor, o sabor, o barulho e o cheiro são únicos. |
... que depois de separados - líquido e bagaço - vão um para cada lado. O líquido com álcool, já considerado vinho, passará pela segunda fermentação em outras barricas...
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Barricas de carvalho. |
... e o bagaço vai para uma prensa para dali ser tirado o "vinho de prensa", de qualidade inferior.
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Prensa do bagaço já fermentado, para um vinho de qualidade inferior. O bagaço depois serve como adubo. |
Depois disso, o líquido de primeira qualidade, é conservado em barricas de madeira de até 225 litros para ganhar corpo, intensidade, cor, sabor, aromas, etc.
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Aqui somente barricas novas de carvalho - francês ou americano. Quanto mais novas, mais qualidade ao vinho as barricas aportam. |
Quando o enólogo acredita que o vinho já está com a qualidade desejada, ele é engarrafado nesta máquina...
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Engarrafadora. |
... e volta a descansar nos grandes salões escuros com temperatura - 15 graus - e umidade - 70 a 80% - controlados. Esse processo é necessário para o vinho amadurecer e chegar ao ponto ótimo de consumo.
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Algumas das centenas de milhares de garrafas que estão tranquilamente descansando na adega, antes da comercialização. |
Somente depois disso as garrafas são etiquetadas, encaixotadas e postas à venda.
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Cada garrafa uma experiência, um momento e uma etiqueta com número único. |
OUTRAS INFORMAÇÕES:
A vinícola Pago de Carraovejas está ampliando, mais uma vez, suas instalações e no ano que vem estará aberta para visitação turística
A produção anual, dependendo da decisão do enólogo, das condições das uvas, e outros fatores, pode chegar a 700 mil garrafas, ou até um pouco mais.
Tivemos a oportunidade de conhecer também o laboratório químico e outras entranhas da vinícola, por motivos óbvios não vamos publicar as fotos.
90% da produção da vinícola é consumido na Espanha. Somente 10% é exportado.
Os trabalhadores do campo, na época da vendimia, vêm de vários países europeus.
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Foto da Pago de Carraovejas feita de cima do castelo de Peñafiel. |
PREÇOS AQUI NA ESPANHA (Para preços do Brasil multiplique por 3, ou até por 4).
Pago de Carraovejas Crianza 2008 - 25 Euros (o mais barato de todos)
Pago de Carraovejas Reserva 2007 - 45 Euros
Pago de Carraovejas Cuesta de las Liebres 2005 - 110 Euros
PORTANTO:
A cada vez que apreciar um vinho com a família e amigos, lembre-se do trabalho que dá para produzir cada garrafa e aprecie com moderação!
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No momento desta postagem estamos apreciando esta garrafa acima. Está boa de madeira, lembra frutas vermelhas, como amoras e morangos. Também tem um pouco de anis e a lágrima escorre contente pelas beiradas da taça. De cor intensa. Entra leve e ligeiro. É preciso ter cuidado... |
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