Postado por
Alexandre Panosso Netto e
Tatiana L. S. Panosso
Como algum leitor deste blog já deve ter percebido, em nossa estadia na Espanha para estudos, um de nossos
hobbies tem sido o conhecimento dos vinhos espanhóis, principalmente os da denominação de origem (D.O)
Ribera del Duero.
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Abaixo Peñafiel. Foto tirada do ponto mais alto do castelo de mesmo nome. |
Na Ribera del Duero, está o pueblo de Peñafiel, histórico, de origem medieval. Ali também estão inúmeras vinícolas de fama mundial, tais como
Vega Sicilia (considerado um dos melhores do mundo e o melhor da Espanha),
Protos,
Arzuaga e
Pesquera. Hoje vamos falar deste último.
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Vides no Condado de Haza. |
Pesquera adquiriu fama mundial pelo labor de seu fundador, Alejandro Fernández, e de sua família. Fernández é um verdadeiro mito vivo do vinho mundial. Recentemente ele esteve no Brasil, e foi notícia na Folha de São Paulo -
aqui - e também
aqui. A
Mistral é quem importa seus vinhos e tem a relação de preços no Brasil). Veja outra qualidade dele
aqui.
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Enoturismo: amantes do bom vinho fazem degustação de um Pesquera. |
É conhecidíssimo por seus vinhos de guarda de grande qualidade. Seus produtos são consumidos em 70 países! Muitos sabem de sua capacidade de produzir grandes vinhos, mas nem todos têm a oportunidade de conhecer a simplicidade, a generosidade e a afabilidade deste senhor, inevitavelmente com aparência de bom vovô.
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Alejandro nos conta as dificuldades para construir seu Château. |
Recentemente tivemos a oportunidade de conhecê-lo em uma prova de vinhos em Valladolid (veja postagem anterior
aqui) e imediatamente ele nos convidou para, no dia seguinte, irmos conhecer duas de suas marcas: Pesquera e
Condado de Haza; e o melhor: nos convidou para um almoço em seu
Château, em Condado de Haza.
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Vista geral a partir da parte superior do Condado. As árvores ao fundo são as margens do rio Duero, ou a Ribera del Duero. |
Assim foi feito. Quem nos recebeu, após conhecermos a vinícola Pesquera com um grupo de visitantes, foi a senhora Esperanza, esposa de Fernández, e o Carlos Herrera Inés, da família e do departamento comercial.
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Félix, Dona Esperanza, Tatiana e Carlos. |
De Pesquera seguimos ao Condado de Haza, distante uns 20 minutos de carro. Estávamos em estradinhas do interior.
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Paisagem outonal |
A paisagem é do interior da Espanha, com casas antigas, moradias novas, intermeadas por vinhedos, rios, pequenos bosques, montes, planícies e pequenas áreas agricultáveis ou de reserva ambiental.
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Entrada do Condado de Haza. |
O Condado de Haza tem a formação de um Château francês, com o castelo no centro, e os campos com videiras ao seu redor. São 220 hectares de vides; em sua maioria com a variedade Tempranillo.
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Dom Alejandro Fernández nos recepciona na entrada de seu condado. |
Ao chegarmos no Condado fomos conhecendo outros funcionários e membros da família de Fernández. Tivemos a sorte de que um clube de vinhos estava fazendo uma degustação com um grupo de enoturistas, e após a recepção de Fernández, todos fomos ao restaurante, passando pelas dependências do, digamos, Château.
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Daria para nadar num desses... |
O almoço foi festivo. Havia umas 40 pessoas, amantes dos bons vinhos e da boa comida. Constou de 5 itens, e cada prato era acompanhado por um vinho diferente.
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Forno a lenha. |
Após cada vinho ser servido, por Olga Fernández Rivera
, uma das filhas de Alejandro e Esperanza, o próprio Alejandro explicava as características do que íamos provar.
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Olga Fernández nos serviu. |
Todos estavam excelentes, mas chamou a atenção um vinho único, branco, envelhecido 24 meses em barricas, que pode tranquilamente acompanhar pratos de carne vermelha.
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Alejairén: branco envelhecido, raro na Espanha. É quase um tinto. |
Numa
cata às cegas, alguém pode achar que o vinho branco é tinto. Vale a pena provar este.
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El Vínculo, como segundo vinho. |
Depois seguimos com aperitivos da terra, com um vinho mais elaborado...
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Este acompanhou os pimentões recheados... |
Depois de três vinhos, comida excelente e boa conversa, o Alexandre já se sentia em casa, e foi até ajudar a servir.
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Alexandre pensando que estava em casa... |
O lechazo, cordeiro pequeno, que só se alimentou com leite, foi servido assadinho e acompanhado com um Pesquera 2003.
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Não sabemos dizer qual foi o melhor, mas este estava ótimo! |
A. Fernández ficava andando entre as mesas, escutando as opiniões sobre os vinhos, e contando histórias de sua longa vivência com o tema.
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História de vinhos era o tema... |
O tema do enoturismo é tão forte por aqui, que neste dia havia um grupo de pessoas de várias cidades espanholas visitando o Condado e o Grupo Pesquera. Em nossa mesa, havia uma família que havia viajado 600km de carro para passar dois dias pela região. A viagem era um presente de aniversário para a filha do casal.
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Vista geral da festa. |
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Alenza (Alejandro e Esperanza), vinho para a sobremesa. |
Ao final todos queriam comprar os vinhos para levar, pois estavam com ótima relação preço benefício.
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Loja cheia. |
Além de vinhos, Alejandro ainda produz azeite, queijos e jámon, este último só para consumo próprio. Além disso o "autor" ainda assina as garrafas de vinho aos que lhe pedem. É como um escritor autografar seu livro.
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Alejandro entrega garrafa autografada. |
Ao final do dia, e da visita, ainda tivemos tempo de trocar idéias sobre a Espanha e escutar mais histórias. Nosso amigo Félix agradeceu a hospitalidade e parabenizou a Alejandro pela qualidade de seus vinhos e pelo trabalho especial que desenvolve.
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Félix em conversa ao pé do ouvido. |
O fato é que Alejandro Fernández se mostrou muito hospitaleiro, simples, conhecedor de meio mundo, orgulhoso de seus vinhos, consciente de seu trabalho e humilde frente ao que representa. Empresário de visão.
E como não poderia deixar de ser, nós também compramos de seus vinhos, que estão autografados, e irão conosco ao Brasil. Nossos amigos que gostam de vinhos, vão provar também!
Deixamos nosso agradecimento especial a Alejandro Fernández e à Esperanza, pela excelente recepção que nos ofereceram. Esperamos voltar em breve, ou quem sabe nos encontrar no Brasil. A casa estará aberta!
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