Postado por
Alexandre Panosso Netto e
Tatiana L. S. Panosso
Como algum leitor deste blog já deve ter percebido, em nossa estadia na Espanha para estudos, um de nossos
hobbies tem sido o conhecimento dos vinhos espanhóis, principalmente os da denominação de origem (D.O)
Ribera del Duero.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOunrXaaIPi_3eZ38eHwsyb0ZtriIbc-LdotDJEm0871XGHL7qvVH3jBi_gRr87fCXyROftTIhW5X9ehwOcokxMHWiuDHJw6RipqdsmArDLeLwku0eCBWdNd0Ku4_Gt_9elqC3nBFrwUY/s400/P1060429.JPG) |
Abaixo Peñafiel. Foto tirada do ponto mais alto do castelo de mesmo nome. |
Na Ribera del Duero, está o pueblo de Peñafiel, histórico, de origem medieval. Ali também estão inúmeras vinícolas de fama mundial, tais como
Vega Sicilia (considerado um dos melhores do mundo e o melhor da Espanha),
Protos,
Arzuaga e
Pesquera. Hoje vamos falar deste último.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjlVBo4RAbW6C2dbFGzsc86nUU7QJafqja5ySAU6lDzXOzDyOY6j1Da8g03IuHzNCSCeT990jKQH7wPcZnYCJey99XH8Qt0UtsttHLhV4eTUxA_bFh6svHEPuMKlkBDha7C7M9bEzDbUFA/s400/P1180012.JPG) |
Vides no Condado de Haza. |
Pesquera adquiriu fama mundial pelo labor de seu fundador, Alejandro Fernández, e de sua família. Fernández é um verdadeiro mito vivo do vinho mundial. Recentemente ele esteve no Brasil, e foi notícia na Folha de São Paulo -
aqui - e também
aqui. A
Mistral é quem importa seus vinhos e tem a relação de preços no Brasil). Veja outra qualidade dele
aqui.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5B6HefZPZwshrII6QUxSjrUCI_4J-f3p8QdUmJpA5mpy0kt73gFCRDSl1wjClhyKKA0OF3r1lumOQfneQ9vRtKnCf-m5sv7w1G4jPzS1R0DqveVDOsCuTFtiS_xKt4FQSKuVpS0EIaMs/s400/P1170986.JPG) |
Enoturismo: amantes do bom vinho fazem degustação de um Pesquera. |
É conhecidíssimo por seus vinhos de guarda de grande qualidade. Seus produtos são consumidos em 70 países! Muitos sabem de sua capacidade de produzir grandes vinhos, mas nem todos têm a oportunidade de conhecer a simplicidade, a generosidade e a afabilidade deste senhor, inevitavelmente com aparência de bom vovô.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhORpM5pnk4XzhFVAghRLc2EPUwpS7fYyEQFb9qu0qO2vIPnOA7ydcFk9mTg_P9Gfn9QN_2dyoSUnJE37toin7xFbHQfrzIe5a-aKzrde8JzYuhPk6_BKlrEdODQrDuNBgC2jK6RIIzwpg/s400/P1180025.JPG) |
Alejandro nos conta as dificuldades para construir seu Château. |
Recentemente tivemos a oportunidade de conhecê-lo em uma prova de vinhos em Valladolid (veja postagem anterior
aqui) e imediatamente ele nos convidou para, no dia seguinte, irmos conhecer duas de suas marcas: Pesquera e
Condado de Haza; e o melhor: nos convidou para um almoço em seu
Château, em Condado de Haza.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGacJMQeva7n3PE2Eqz3ogM_CvexbetW-9072eUdFH7CKYJRDsMWyIc0qGCXfpNZzb6P8ILyKbhaK6zFzCOHUSlcVFAekFRbeu-DlNuEvN6nnLyKeUHJslDjD-uaRdtyTrp2iN0Sy4DLM/s400/P1180021.JPG) |
Vista geral a partir da parte superior do Condado. As árvores ao fundo são as margens do rio Duero, ou a Ribera del Duero. |
Assim foi feito. Quem nos recebeu, após conhecermos a vinícola Pesquera com um grupo de visitantes, foi a senhora Esperanza, esposa de Fernández, e o Carlos Herrera Inés, da família e do departamento comercial.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirm-l6n9jRq3x0BC9ZBCN7-lbYpMJt_qpp7y5ORS5oMvDX4bXJfk9aipot8v_kmWONlThyphenhyphenfNe91-ol3Mm6rV_Lpel_oTFOuyLq4e5YtXhQbJLyOd0eX3Xi79Vy60KrSglKDgWvCE0yQb0/s400/P1180123.JPG) |
Félix, Dona Esperanza, Tatiana e Carlos. |
De Pesquera seguimos ao Condado de Haza, distante uns 20 minutos de carro. Estávamos em estradinhas do interior.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLqKjMbyvWGfQWnZQpGuAMlXWnZqkdzo9gNPa2VlSZEjaTbkjVRwgkUyk28GKtIXSx9hLmxReA2KutHTGaKIanNwcJscfnqssDIj78iwuI1R7RdQxoJB4ZlfJuFvFDfVOMDkkUHD0Q-mE/s400/P1170992.JPG) |
Paisagem outonal |
A paisagem é do interior da Espanha, com casas antigas, moradias novas, intermeadas por vinhedos, rios, pequenos bosques, montes, planícies e pequenas áreas agricultáveis ou de reserva ambiental.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj29GEBpQMvhXXgpSEzVDxsLrlBaFOYTT1BSJQlJY8jPFU-ascaLAvC-cW3mxQntJi19FzVn218wegQ3w_GwEdsfY9epUuQJMLy7thVZwOIamC2A1dgD6Gu3BIs9VpZggqp2jcviyAVarM/s400/P1170997.JPG) |
Entrada do Condado de Haza. |
O Condado de Haza tem a formação de um Château francês, com o castelo no centro, e os campos com videiras ao seu redor. São 220 hectares de vides; em sua maioria com a variedade Tempranillo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbYMIPhqGcEm37UCsgRPoxT7vRiA271RGWW5Gf-_Bw6csrfGQr_NcxvAyU5pp4hnIq5gH3ey_GzkXRIepokvByeF6IsQxrUK1xcFRHVJqTo3Jyqt6WST5uQpzH6bY4GDjMmshvgcPRaAQ/s400/P1180001.JPG) |
Dom Alejandro Fernández nos recepciona na entrada de seu condado. |
Ao chegarmos no Condado fomos conhecendo outros funcionários e membros da família de Fernández. Tivemos a sorte de que um clube de vinhos estava fazendo uma degustação com um grupo de enoturistas, e após a recepção de Fernández, todos fomos ao restaurante, passando pelas dependências do, digamos, Château.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0fDPe8oc9qirGgTnUTzifC21bfVfJGPQX1dq2ccGJc3cdjjXUGOVBs26CoRPNe1djJV1jVzcvGu3doAdW0K4Uo3RgooXjym7hV6FYxqLKeOuXVXeULToxLBIQz_oVScPyio2MQ_tXUV4/s400/P1170998.JPG) |
Daria para nadar num desses... |
O almoço foi festivo. Havia umas 40 pessoas, amantes dos bons vinhos e da boa comida. Constou de 5 itens, e cada prato era acompanhado por um vinho diferente.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMqQdKnIoYEcooYC4cp0ymg_JzuuMiQYBHwnHiLGQmDFmEmro0IiFgW3gqxJJvCAfkTxiO91vaKnmTwR6isRh_8O37RV-wD131G8K6Bh1HGLbhbaLVfX5hV7crtlsHu6p9j1Wl2FbkOv4/s400/P1180019.JPG) |
Forno a lenha. |
Após cada vinho ser servido, por Olga Fernández Rivera
, uma das filhas de Alejandro e Esperanza, o próprio Alejandro explicava as características do que íamos provar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLFWjArF8iU6PjU5RNmF2scOtDfInJOZwmuw1bp9Qf3CpWzoS8hDHGLj-MmBFuCIDd_ROiNoqcB5UGK4A71dOi1PB3lian8fIZSB5cMs5ox4xhggAz45z6p-TGwv11WcbudNAOpiJuHpI/s400/P1180029.JPG) |
Olga Fernández nos serviu. |
Todos estavam excelentes, mas chamou a atenção um vinho único, branco, envelhecido 24 meses em barricas, que pode tranquilamente acompanhar pratos de carne vermelha.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibJXamo97T1vDxYhd8UMPXuhiKtogV5FXfSEPVM8w4pS8p4U_pYluZ6IK6yku-z5z1N-nt7GtzPiUfzzPbjl2ln95VZbGnC56twv0qRFTkpI9iM8z6pEeG8vUa1DDsufruiaAjaAB2Wac/s400/P1180032.JPG) |
Alejairén: branco envelhecido, raro na Espanha. É quase um tinto. |
Numa
cata às cegas, alguém pode achar que o vinho branco é tinto. Vale a pena provar este.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZtqA8rsMc_Z0U0kto6p48tMJgpOxCfkI5LIWzO3B9JsF5Qmd22z_6Xq2B1SyZuRkEswsYbu-SfrICg-YLup7AC_I1X-DWpfb1C-5Ncyw2gugvOi3C_a1UJbnOTFD81DtnqnNJE7Lq8uQ/s400/P1180039.JPG) |
El Vínculo, como segundo vinho. |
Depois seguimos com aperitivos da terra, com um vinho mais elaborado...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnT6LjGMEmJOYQtaQWsl9zH_phW7ds_Scfl9EZ7qgx0SHcBtP4HHo70hYVSswTwbSl3P2YATtmBKbopAfcEY96WCrdvrJKcej7dbGejRE8Zi1N0Hm3X0M8Z9tVJFjxqZpGeh6hG0ZLKQI/s400/P1180048.JPG) |
Este acompanhou os pimentões recheados... |
Depois de três vinhos, comida excelente e boa conversa, o Alexandre já se sentia em casa, e foi até ajudar a servir.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtFUdpO0B4eJ_iyddcfSbokKvNrVO17T8VjlKLEWeoxylUCs7Sjs4NCXGIxkXvaKaacTHBUcuTBqU5y3nSiT99D__2jxmDxfrKsmhgkWwfEB6ujmbDpZQ6PK0kiVrUp4BrPDRmGkRmvFc/s400/P1180052.JPG) |
Alexandre pensando que estava em casa... |
O lechazo, cordeiro pequeno, que só se alimentou com leite, foi servido assadinho e acompanhado com um Pesquera 2003.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxruLxruvWJxC42NqUCHycQZ_UfCpFXPdFBEs3XpYZqAQLk0XtGNczfoseZ5jOhKVGs-FYX9rb2EB7BaEuDPIV7xpeGkHMM_frNCT5W0AyAjtQFD4oDsSCjDCAbiEJ8IR8ougX4D_naQY/s400/P1180059.JPG) |
Não sabemos dizer qual foi o melhor, mas este estava ótimo! |
A. Fernández ficava andando entre as mesas, escutando as opiniões sobre os vinhos, e contando histórias de sua longa vivência com o tema.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9p2cS5mIwWHhE44j-bapql3iuc7QrR-UjJZke30Fyx2A3RT8XWSzzCNMU8dP-dS_MfdFKOJKFaJUlwI2JlgcCaafno1AsZ9T-ZJIt8In3V49EkCOIRFX23i3pEAsorSZr5sTs9mCOHMk/s400/P1180064.JPG) |
História de vinhos era o tema... |
O tema do enoturismo é tão forte por aqui, que neste dia havia um grupo de pessoas de várias cidades espanholas visitando o Condado e o Grupo Pesquera. Em nossa mesa, havia uma família que havia viajado 600km de carro para passar dois dias pela região. A viagem era um presente de aniversário para a filha do casal.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjbN7DiwhCRGqYu1pjbe6ZOsYc_vK2cAmnsMng26Xd2vZsGEPcAFzQD18bTc9zgO5anB8LnwMcVX5XgSitHeEZMz_Z-GNO1P4ATixyQ7g6qBG2BI2IxemHyAe6UMd2Ek67qYBUfqi89qc/s400/P1180072.JPG) |
Vista geral da festa. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLnJhGu5ZOOUkRS5-Tx3pD5ONa-ZCkGqMA-4w1U9FkJQ9zK9L6POgRmnJbfpPX13dCtYG3bHE6EkiBjCe0IucUZ27Dcz7t8Q3wgnmK4fuH7HILqFtrQH44mcFMqPYePOVd-xkLDcNecf0/s400/P1180074.JPG) |
Alenza (Alejandro e Esperanza), vinho para a sobremesa. |
Ao final todos queriam comprar os vinhos para levar, pois estavam com ótima relação preço benefício.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXNOoV28Ky8GHX2NkmcpPII_wzh35GDPMXTW40FpsnvVOUbLViWaXcZsTDI7DMEcGVCEELTjUkOgxdgOsBSio6UctmBtEk0885EQ_ITNQW8ipurey9hOOi0BKRlklhHwwEkFt9AiGxJe4/s400/P1180098.JPG) |
Loja cheia. |
Além de vinhos, Alejandro ainda produz azeite, queijos e jámon, este último só para consumo próprio. Além disso o "autor" ainda assina as garrafas de vinho aos que lhe pedem. É como um escritor autografar seu livro.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_Iz-Dq-8NzV3NF9iLMR906f2JM4l9428x-deQrG6LvEDYmGAmufYUo8jGmAv_5LIrXckltm3BU-n1EkOPlORfTJkUGByox1w7mwnrdrfx0CduJHEaBAn89_9a8z7WTHGks7LU6eotMbo/s400/P1180102.JPG) |
Alejandro entrega garrafa autografada. |
Ao final do dia, e da visita, ainda tivemos tempo de trocar idéias sobre a Espanha e escutar mais histórias. Nosso amigo Félix agradeceu a hospitalidade e parabenizou a Alejandro pela qualidade de seus vinhos e pelo trabalho especial que desenvolve.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEggVcvZEgHDjgkJ7nmhiPAc9eropH3vcNxNSasZxj40yoxBBo0JKgcOZjEnW7t_GTj9pL-fXhQcS4cLHpYb8zwyW_gv1CDezHYKKZgv6K8p4Ajl5OLHO5fYS1jnmvjf48zbAtu8Mg3b6nQ/s400/P1180113.JPG) |
Félix em conversa ao pé do ouvido. |
O fato é que Alejandro Fernández se mostrou muito hospitaleiro, simples, conhecedor de meio mundo, orgulhoso de seus vinhos, consciente de seu trabalho e humilde frente ao que representa. Empresário de visão.
E como não poderia deixar de ser, nós também compramos de seus vinhos, que estão autografados, e irão conosco ao Brasil. Nossos amigos que gostam de vinhos, vão provar também!
Deixamos nosso agradecimento especial a Alejandro Fernández e à Esperanza, pela excelente recepção que nos ofereceram. Esperamos voltar em breve, ou quem sabe nos encontrar no Brasil. A casa estará aberta!
Nenhum comentário:
Postar um comentário